推广 热搜: 烟草  专卖  烟草专卖局  烟草专卖  知识  卖局  品牌  行业  电子  戒烟 

烟草可以有抗疫效果吗 烟草的用途以及历史出处介绍!

   日期:2020-05-13     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:576    评论:0    
核心提示:不久前,网络上曾风靡一种说法,长期抽烟的人不简单感染新型冠状病毒。

不久前,互联网上曾风靡一种说法,长期抽烟的人不简单感染新型冠状病毒。虽然这个谣言很快被专家驳斥,抽烟并不可以减少感染新型冠状病毒的风险,相反由于烟与嘴唇的直接接触,增加病毒传播的风险。

抽烟有害健康,现在已经得到了公认,为何还有人会提出这样一个反智的问题,觉得烟草商品有抗疫的用途呢?起因很容易,几百年的人类确实拿烟草当医用,而且还觉得是抗疫神药!

这事说起来话长,第一要从1500年前的古代印第安人分支,玛雅人说起。墨西哥的玛雅文化神庙遗址中有一块浮雕,栩栩如生描绘着千年前,古代玛雅人已经开始吸食烟草。玛雅人崇尚神秘主义,把烟草视为一种可以通灵的神奇祭品,觉得吸食烟雾后飘飘欲仙,意味着神灵的某种暗示,把抽烟看作神圣的事情,只有在祭祀过程中才能享用,在吞云吐雾之中领会上天的安排。

伴随玛雅文明的没落,新一代印第安人延续了祖先大量风俗,同样也废弃了以往过于繁琐的祭祀仪式。烟草从此走下神坛,成为人人都能花费的平时的用品。不管老人孩子还是妇女,只须没事,大伙都会点燃烟草,一边惬意地吞云吐雾,一边载歌载舞,感谢上天的恩赐。

这种情景让来自欧洲的殖民者感到疑惑不解,在接受印第安人的善意之后,这些文明人呛出了人生第一口烟雾,在难受得流下眼泪的同时,也感到了从所未有的愉悦兴奋。

于是,烟草就这样,从美洲带到了西班牙,很快盛行全球,成为一种要紧的花费品。西班牙人不仅带回一种提神解闷的消遣物,还把印第安人有关烟草的神话传闻一并带回了欧洲。在中部草原的某个部落里,大首领得了重病死了。根据当时印第安人的风俗,人死了要实行天葬,让鸟兽啄食,从自然而来,再回归自然。

大统领被抬到野外,根据规矩,天葬的过程是不可以让人类看见的,大伙哀悼之后,纷纷在大统领的身边,放上了他青睐的烟草,寄托哀思。令人奇怪的是,没过几天,大统领居然活蹦乱跳活着回来了。

大统领告诉大伙,天上降下了天火,点燃了烟草,产生的浓烟有一股奇妙的芳香,不仅让饥饿的野兽不敢挨近自身,还让自身从此苏醒,活了过来。从此,烟草又多了一个新名称,还魂草。

于是,聪明的欧洲人在卖烟的时候,赋予了烟草一个愈加神奇的用途,起死回生。事实上却是如此。烟草被西班牙人带回了欧洲,由于吸食之后能产生愉悦感。更要紧的是,在那个科学还不发达,治病只能靠放血的年代,大家惊奇地发现,抽烟居然还有杀虫灭菌、防治疾病的效果。

于是烟草堂而皇之从杂货店又摆放在药房里,成为了一种抗疫神药。现代人没办法想象,在四百年前,大家真的以抽烟作为主要抗疫方法。

那时大家由此愈发相信,烟草有肯定的防疫功效,吸烟不仅是潮流,还成为了救命的神药。所以目前新冠疫情之下,欧洲人会觉得抽烟能抵抗病毒,似乎不那样令人感到不可思议了。

以上便是中国烟网我们为大伙介绍的关于烟草可以有抗疫效果吗 烟草的用途以及历史出处介绍!的有关内容,大伙看完之后是不是对于烟草功效的有关信息愈加知道呢,想要知道更多内容欢迎点击:抽烟能预防病毒感染吗 吸烟预防冠状病毒感染属于谣言!

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报