推广 热搜: 烟草  烟草专卖局  烟草专卖  知识  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  行业 

聚焦生态安全 烟田“大扫除”成效佳

   日期:2021-02-03     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:741    评论:0    
核心提示:近年来,烤烟种植一直是四川攀枝花盐边县的传统农业产业之一,可每年烟叶采收结束后,好吗处置地里的烟株残体成了烟农们最苦恼的事情。

  近年来,烤烟种植一直是四川攀枝花盐边县的传统农业产业之一,可每年烟叶采收结束后,怎么样处置地里的烟株残体成了烟农们最烦恼的事情。

  大家家种植烤烟有20多年了,以往每年烟叶采摘后,大家都会把地里的烟杆拔了堆放在旁边,不知晓如何处置,一方面妨碍小春作物的种植,另一方面,目前政府禁止野外用火,不可以焚烧还田,大家每年都会为这事发愁。红格镇团结村民李佳兵无奈地说道。

  为结合县委、县政府森林防灭火工作与绿色、生态的进步理念,盐边县局着力竞价生态烟生产,鼓励烟农将田间地头烟株残体集中采集进行二次借助,有效防止了烟农在烟田焚烧烟杆,降低了户外用火的状况发生。

  烟株残体是烟叶采收结束后留在烟田的烟秆、烟蔸、烟根与附着在烟秆上的烟杈、烟花,而拓展烟株残体清理可以节省资源、降低土壤中的养分消耗,预防烟株残体污染烟田。若清理不准时,将减少土壤供肥能力,极易发生和加重发生各种病虫害;清理不彻底,将影响田间卫生,为病菌虫体提供越冬场合;放干后焚烧,比较容易引发失火,导致职员伤亡或者财产损失。

  大家这里就有人由于随意在野外用火,差点引发山火,想起都感觉后怕,目前好了,大家烟杆拔好后,就有人来全部收走,再也不需要自己操心了。共和乡白草坪街子组村民周安琼开心地说。

  自2020年11月以来,盐边县局已对1000余户株残体进行收购。此外,还通过宣传、培训、院坝会、走村入户等多种形式来提升广大烟农朋友的森林防火法治观念和安全意识,得到了大伙一致认同。烟叶生产科科长潘兴兵说:截至现在,盐边烟草已在全县11个种烟乡累计修建水池461口、小水窖16058口,所储存水源将作为森林防火备用。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报